Tuesday, May 30, 2017

                                                        सामान्य ज्ञान
  • विटामिन्स की खोज किसने की - एन. इलुनिन
  • - विटामिन शब्द का प्रयोग सबसे पहले किस वैज्ञानिक ने किया - फंक ने
  • - पानी में घुलनशील विटामिन कौन से है - विटामिन B और C
  • - सौर्यमंडल का कौन सा ग्रह द्रव्यमान आकर और घनत्व में पृथ्वी के सामान है - शुक्र
  • - कार्बन डेटिंग का प्रयोग किसमे होता है - जीवाश्म की आयु निर्धारण में
  • - आँख के रेटिना में बनने वाला प्रतिबिम्ब कैसा होता है - वास्तविक और उल्टा
  • - ध्वनि की तीव्रता मापने का मात्रक क्या है - डेसिबल है
  • - पीलिया रोग से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है - यकृत
  • - शुद्ध जल का ph कितना होता है - 7
  • - फल पकाने में कौन सी गैस प्रयुक्त होती है - एथिलीन गैस
  • - घेंघा रोग किस ग्रंथि के बढ़ने से होता है - थायराइड ग्रंथि से
  • - मनुष्य के लार की प्रकृति क्या होती है - क्षारीय
  • - एड्स रोग की जांच से सम्बंधित परिक्षण कौन सा है - एलिसा परीक्षण
  • - मानव शरीर में किस विटामिन की कमी से चोट लगने पर रक्त लगातार बहता रहता है - विटामिन क
  • - इन्सुलिन किस रोग की प्रमुख दवा है - डायबिटीज
  • - यदि पृथ्वी पर जीवन न होता तो ऑक्सीजन के मात्रा क्या होगी - अपरिवर्तित
  • - मेनिन्जाइटिस नामक बीमारी किस अंग से सम्बंधित है - मस्तिष्क
  • - अंतरिक्ष यात्रा करते हुए यान में बैठे यात्री को आकाश का रंग दिखाई देगा - काला
  • - किस रक्त समूह का व्यक्ति किसी भी समूह के रक्त को ग्रहण कर सकता है - AB
  • - जब एक जहाज नदी से समुद्र में प्रवेश करता है तब उसका तल- ऊपर उठ जाता है
  • - रंगीन धुप के चश्मे में होता है - फेरस ऑक्साइड
  • - बिजली के बल्ब के टूटने पर आवाज आती है क्यों - बल्ब के रिक्त स्थान में हवा तेजी से जाती है
  • - ट्रांजिस्टर का आंतरिक एंटीना किस धातु का होता है - फेरोक्रोम
  • - सूखा बर्फ योगिक है - ठोस कार्बन डाई ऑक्साइड का
  • - लाल रंग को खतरे का सूचक क्यों बनाया जाता है - तरंगदैर्ध्य अधिक के कारन अपवर्तनांक काम होता है
  • - प्रकाश तीव्रता मापने की इकाई - कैंडेला
  • - मिटटी के बर्तन में रखा पानी जल्दी ठंडा होता है क्यों - बर्तन के बारीक सुराखों से पानी बहार निकलकर वाष्प बनता है
  • - ग्रहों की गति के नियमों का निर्धारण किया - जॉन केपलर
  • - वायुमंडल की सतह जिससे रेडियो तरंगे परावर्तित होकर पृथ्वी पर आती है - आयनोस्फियर
  • - कंप्यूटर की चिप्स बानी होती है - सिलिकॉन की
  • - उत्परिवर्तन सिद्धांत के जन्मदाता कौन थे - ह्यूगो ड़ी ब्रीज
  • - पेट्रोल की गाड़ी चन्द्रमा पर नहीं चल सकती क्यों - वायुमंडल नहीं है
  • - सूर्य और तारों में ऊर्जा का स्रोत है - नाभिकीय संलयन
  • - दूर दृष्टि में प्रयोग होने वाला लेंस - उत्तल लेंस
  • - DNA , RNA हैं - कार्बनिक अम्ल
  • - बच्चों में क्वाशियॉर्कर बीमारी किसकी कमी से होती है - प्रोटीन
  • - यदि घूमती हुई बैले डांसर हाथ फैला ले तो उसकी गति - धीमी हो जाएगी
  • - अचानक गिरती हुई लिफ्ट में व्यक्ति का वजन हो जाता है - शून्य
  • - पृथ्वी पर पलायन वेग कितना होता है - 11.2 KM/सेकंड
  • - मच्छर पानी में किस कारन से बैठ पाता है - पृष्ठतनाव के कारण
  • -हीरा किस कारण चमकता है - पूर्ण आतंरिक परावर्तन के कारण
  • - दाब का मात्रक क्या है - पास्कल
  • - लाल गुलाब को हरे प्रकाश में देखने पर किस रंग का दिखेगा - काला
  • - सुबह और शाम सूरज के लाल रंग का क्या कारण है - प्रकाश का प्रकीर्णन
  • - दूध से दही बनाने के लिए किस अम्ल का प्रयोग होता है - लैक्टोबैसिलस
  • - प्रोडूसर गैस किसे कहते है - CO+N2 को
  • - LPG गैस में कौन सी गैस शामिल होती है - व्यूटेन और प्रोपेन
  • - LPG गैस में गंध के लिए क्या मिलाते हैं - मिथाइल मर्केप्टेन
  • - DDT की खोज किसने की - पॉल मूलर
  • - कुनैन किस पौधे की छाल से प्राप्त होता है - सिनकोना
  • - तम्बाकू में पाया जाता है - निकोटीन
  • - सबसे लम्बी कोशिका - तंत्रिका कोशिका
  • - प्रोटीन का संश्लेषण होता है - राइबोसोम में -
  • - कोशिका की आत्महत्या की थैली किसे कहते हैं - लाइसोसोम को
  • - प्लास्टर ऑफ़ पेरिस का सूत्र क्या है - 2CaSo4.2H2O
  • - न्यूट्रॉन की खोज किसने की - चैडविक ने
  • - प्रोटीन की खोज किसने की - गोल्ड्स्टीन ने
  • - रेडियो एक्टिव पदार्थों की खोज किसने की - हेनरी बेकुरल ने
  • - अमल्गम बनाने के लिए जरुरी है - पारा
  • - लाफिंग गैस किसे कहते है - नाइट्रस ऑक्साइड
  • - जंग लगने पर लोहे का भार- बढ़ जाता है
  • - मृग मरीचिका किस सिद्धांत पर कार्य करती है - पूर्ण आंतरिक परावर्तन
  • - फारेनहाइट स्केल और सेंटीग्रेड स्केल में किस तापमान में पाठ्यक्रम सामान होता है - 40 डिग्री में।

कुछ महान कार्यों से सम्बंधित व्यक्ति

                                    कुछ महान कार्यों से सम्बंधित व्यक्ति
1. ब्रह्मा समाज – राजाराममोहन राय
2. आर्य समाज – स्वामी दयानंद सरस्वती
3. प्रार्थना समाज – केशव चन्द्र सेन
4. दीन-ए-इलाही, मनसबदारी प्रथा – अकबर
5. भक्ति आंदोलन – रामानुज
6. सिख धर्म – गुरु नानक
7. बौद्ध धर्म – गौतमबुद्ध
8. जैन धर्म – महावीर स्वामी
9. इस्लाम धर्म की स्थापना, हिजरी सम्वत – हजरत मोहम्मद साहब
10. पारसी धर्म के प्रवर्तक – जर्थुष्ट
11. शक सम्वत – कनिष्क
12. मौर्य वंश का संस्थापक – चन्द्रगुप्त मौर्य
13. न्याय दर्शन – गौतम
14. वैशेषिक दर्शन – महर्षि कणाद
15. सांख्य दर्शन – महर्षि कपिल
16. योग दर्शन – महर्षि पतंजली
17. मीमांसा दर्शन – महर्षि जैमिनी
18. रामकृष्ण मिशन – स्वामी विवेकानंद
19. गुप्त वंश का संस्थापक – श्रीगुप्त
20. खालसा पन्थ – गुरु गोविन्द सिंह
21. मुगल साम्राज्य की स्थापना – बाबर
22. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना – हरिहर व बुक्का
23. दिल्ली सल्तनत की स्थापना – कुतुबुद्दीन ऐबक
24. सतीप्रथा का अंत – लॉर्ड विलियम बेंटिक
25. आंदोलन : असहयोग,सविनय अवज्ञा, खेडा, चम्पारन, नमक, भारत छोडो – महात्मा गाँधी
26. हरिजन संघ की स्थापना – महात्मा गाँधी
27. आजाद हिंद फ़ौज की स्थापना – रास बिहारी बोस
28. भूदान आंदोलन – आचार्य विनोबा भावे
29. रेड क्रॉस – हेनरी ड्यूनेंट
30. स्वराज पार्टी की स्थापना – पंडित मोतीलाल नेहरु
31. गदर पार्टी की स्थापना – लाला हरदयाल
32. ‘वन्देमातरम्’ के रचियता – बंकिमचन्द्र चटर्जी
33. स्वर्ण मंदिर का निर्माण – गुरु अर्जुन देव
34. बारदोली आंदोलन – वल्लभभाई पटेल
35. पाकिस्तान की स्थापना – मो० अली जिन्ना
36. इंडियन एसोशिएशन की स्थापना – सुरेन्द नाथ बनर्जी
37. ओरुविले आश्रम की स्थापना- अरविन्द घोष
38. रुसी क्रांति के जनक – लेनिन
39. जामा मस्जिद का निर्माण – शाहजहाँ
40. विश्व भारती की स्थापना – रवीन्द्रनाथ टैगोर
41. दास प्रथा का उन्मूलन – अब्राहम लिंकन
42. चिपको आंदोलन – सुंदर लाल बहुगुणा
43. बैकों का राष्ट्रीकरण – इंदिरा गाँधी
44. ऑल इण्डिया वीमेन्स कांफ्रेंस की स्थापना – श्रीमती कमला देवी
45. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना – एम०एन० राय
46. नेशनल कांफ्रेंस की स्थापना – शेख अब्दूल्ला
47. संस्कृत व्याकरण के जनक – पाणिनी
48. सिख राज्य की स्थापना – महाराजा रणजीत सिंह
49. भारत की खोज – वास्कोडिगामा
50. ‘आनन्दवन’ की स्थापना – बाबा आम्टे।

*विटामिन* संबंधी महत्वपूर्ण तथ्य

                                                   विटामिन संबंधी महत्वपूर्ण तथ्य

*विटामिन* - 'A'
रासायनिक नाम : रेटिनाॅल
कमी से रोग: रतौंधी
स्त्रोत (Source): गाजर, दूध, अण्डा, फल
• *विटामिन* - 'B1'
रासायनिक नाम: थायमिन
कमी से रोग: बेरी-बेरी
स्त्रोत (Source): मुंगफली, आलू, सब्जीयाँ
• *विटामिन* - 'B2'
रासायनिक नाम: राइबोफ्लेबिन
कमी से रोग: त्वचा फटना, आँख का रोग
स्त्रोत (Source): अण्डा, दूध, हरी सब्जियाँ
• *विटामिन* - 'B3'
रासायनिक नाम: पैण्टोथेनिक अम्ल
कमी से रोग: पैरों में जलन, बाल सफेद
स्त्रोत (Source): मांस, दूध, टमाटर, मंूगफली
• *विटामिन* - 'B5'
रासायनिक नाम: निकोटिनेमाइड (नियासिन)
कमी से रोग: मासिक विकार (पेलाग्रा)
स्त्रोत (Source): मांस, मूंगफली, आलू
• *विटामिन* - 'B6'
रासायनिक नाम: पाइरीडाॅक्सिन
कमी से रोग: एनीमिया, त्वचा रोग
स्त्रोत (Source): दूध, मांस, सब्जी
• *विटामिन* - 'H / B7'
रासायनिक नाम: बायोटिन
कमी से रोग: बालों का गिरना , चर्म रोग
स्त्रोत (Source): यीस्ट, गेहूँ, अण्डा
• *विटामिन* - 'B12'
रासायनिक नाम: सायनोकोबालमिन
कमी से रोग: एनीमिया, पाण्डू रोग
स्त्रोत (Source): मांस, कजेली, दूध
• *विटामिन* - 'C'
रासायनिक नाम: एस्कार्बिक एसिड
कमी से रोग: स्कर्वी, मसूड़ों का फुलना
स्त्रोत (Source): आँवला, नींबू, संतरा, नारंगी
• *विटामिन* - 'D'
रासायनिक नाम: कैल्सिफेराॅल
कमी से रोग: रिकेट्स
स्त्रोत (Source): सूर्य का प्रकाश, दूध, अण्डा
• *विटामिन* - 'E'
रासायनिक नाम: टेकोफेराॅल
कमी से रोग: जनन शक्ति का कम होना
स्त्रोत (Source): हरी सब्जी, मक्खन, दूध
• *विटामिन* - 'K'
रासायनिक नाम: फिलोक्वीनाॅन
कमी से रोग: रक्त का थक्का न बनना
स्त्रोत (Source): टमाटर, हरी सब्जियाँ, दूध
Questions & Answers
-------------------------------------

QUE (01) : विटामिन 'सी' का रासायनिक नाम क्या है ?
[A] रेटिनाॅल
[B] एस्कार्बिक एसिड
[C] कैल्सिफेराॅल
[D] टेकोफेराॅल
*सही उत्तर (Answer)* : [B]
QUE (02) : रतौंधी किस विटामिन के कमी से होता है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘डी‘
*सही उत्तर (Answer)* : [A]
QUE (03) : विटामिन ‘सी‘ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है ?
[A] मांस
[B] दूध
[C] आॅवला
[D] गाजर
*सही उत्तर (Answer)* : [C]
QUE (04) : ‘बेरी-बेरी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है ?
[A] विटामिन ‘सी‘
[B] विटामिन ‘ई‘
[C] विटामिन ‘बी1‘
[D] विटामिन ‘ए‘
*सही उत्तर (Answer)* : [C]
QUE (05) : "वसा" में घुलनशील विटामिन कौन सा होता है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘डी‘
[C] विटामिन ‘के‘
[D] इनमें से सभी
*सही उत्तर (Answer)* : [D]
QUE (06) : "जल" में घुलनशील विटामिन है ?
[A] विटामिन ‘बी‘
[B] विटामिन ‘सी‘
[C] दोनों ही
[D] इनमें से कोई नहीं
*सही उत्तर (Answer)* : [C]
QUE (07) : विटामिन ‘बी‘ का रासायनिक नाम कौन सा है ?
[A] रेटिनाॅल
[B] थायमिन
[C] एस्कार्बिक एसिड
[D] टेकोफेराॅल
*सही उत्तर (Answer)* : [B]
QUE (08) : विटामिन ‘ए‘ का रासायनिक नाम है -
[A] रेटिनाॅल
[B] थायमिन
[C] एस्कार्बिक एसिड
[D] कैल्सिफेराॅल
*सही उत्तर (Answer)* : [A]
QUE (09) : ‘स्कर्वी‘ रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है -
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘डी‘
*सही उत्तर (Answer)* : [C]
QUE (10) : विटामिन ‘डी‘ का सर्वोत्तम स्त्रोत होता है -
[A] अण्डा
[B] दूध
[C] सूर्य का प्रकाश
[D] हरी सब्जी
*सही उत्तर (Answer)* : [C]
QUE (11) : विटामिन ‘बी-7‘ का रासायनिक नाम कौन सा है -
[A] पाइरीडाॅक्सीन
[B] बायोटीन
[C] एस्कार्बिक एसीड
[D] फिलोक्वीनाॅन
*सही उत्तर (Answer)* : [B]
QUE (12) : "नपुसंकता या बंध्यता" किस विटामिन के कमी के कारण होता है -
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘के‘
[C] विटामिन ‘ई‘
[D] विटामिन ‘डी‘
*सही उत्तर (Answer)* : [C]
QUE (13) : विटामिन ‘के‘ का रासायनिक नाम क्या है ?
[A] टेकोफेराॅल
[B] फिलोक्वीनाॅन
[C] कैल्सिफेराॅल
[D] नियासीन
*सही उत्तर (Answer)* : [B]
QUE (14) : मछलियों के यकृत के तेल में कौन सी विटामिन की बहुलता होती है ?
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘ई‘
*सही उत्तर (Answer)* : [A]
QUE (15) : कौन सा विटामिन गर्म करने पर नष्ट हो जाता है
[A] विटामिन ‘ए‘
[B] विटामिन ‘बी-6‘
[C] विटामिन ‘सी‘
[D] विटामिन ‘ई‘
*सही उत्तर (Answer)* : [C]
QUE (16) : विटामिन ‘डी‘ की कमी से होने वाला रोग कौन सा है -
[A] एनीमिया
[B] तपेदिक
[C] स्कर्वी
[D] रिकेट्स
*सही उत्तर (Answer)* : [D]
QUE (17) : "विटामिन" शब्द किसने दिया था ?
[A] मेंडल
[B] लुई पाश्चर
[C] फन्क
[D] सिन्क्लेयर
*सही उत्तर (Answer)* : [C]
QUE (18) : "रक्त को थक्का" बनाने में सहायक होता है -
[A] विटामिन ‘ई‘
[B] विटामिन ‘के‘
[C] विटामिन ‘डी‘
[D] विटामिन ‘सी‘
*सही उत्तर (Answer)* : [B]
QUE (19) : विटामिन ‘ए‘ एवं ‘बी‘ के आविष्कारक कौन थे -
[A] फन्क
[B] मैकुलन
[C] होल्कट
[D] हाॅपकिन्स
*सही उत्तर (Answer)* : [B]
QUE (20) : विटामिन ‘ए‘ की कमी से कौन सा रोग होता है ?
[A] स्कर्वी
[B] रतौंधी
[C] बेरी-बेरी
[D] एनीमिया
*सही उत्तर (Answer)* : [B]
                                                        सामान्य ज्ञान 
पक्षियों को उड़ने की प्रक्रिया कहलाती है
उत्तर : ब्रेलिंग
● कौन-सा एंजाइम रक्त का थक्का बनने में सहायता करता है
उत्तर : रेनिन
● भारत के कुल कितने राज्य तटीय रेखा से लगे हुए हैं।
उत्तर : – नौ
● डुरंड रेखा का निर्धारण कब किया गया था।
उत्तर : – 1896
● मैकमोहन रेखा का निर्धारण कब किया गया था।
उत्तर : – 1914
● विधान परिषद् का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु सीमा है।
उत्तर : – 30 वर्ष
● पीतल हवा में किस गैस की उपस्थिति के कारण बदरंग हो जाता है ?
उत्तर : ऑक्सीजन
● किसकी परत बनने के कारण चाँदी बदरंग हो जाता है
उत्तर : सल्फाइड परत
● पानी की स्थायी कठोरता दूर की जा सकती है
उत्तर : पोटैशियम परमैग्नेट को डालकर
● ध्वनि की प्रबलता किस पर निर्भर करती है ?
उत्तर : आयाम
● कैल्शियम एल्युमिनेट तथा कैल्सयम सिलिकेट का मिश्रण कहलाता है
उत्तर : सीमेंट
● सेब को दाँतों से काटने के लिए किस प्रकार के दाँतों का उपयोग होता है
उत्तर : कृन्तक
● कौन-से दो रंगों को मिश्रित करने से हरा रंग तैयार होता है
उत्तर : नारंगी और बैंगनी
● मलेरिया संबंधित है
उत्तर : ज्वर से
● रक्त शर्करा स्तर को नियंत्रित करने वाला हार्मोन है
उत्तर : इन्सुलिन
● कैल्शियम हाइड्रॅाक्साइड का प्रयोग करके मोर्टार के प्लास्टर का निर्माण किया जाता इसे किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : चूना जल
● फाइलेरिया रोग किसके कारण होता है
उत्तर : कृमि
● पलको के किनारे कौन-सी ग्रंथियाँ पाई जाती है
उत्तर : मीबोमियन
● मनुष्य की आहार नाल के किस भाग में कोई एंजाइम नहीं पाया जाता है
उत्तर : ग्रसिका
● आमाशय की दीवार से कौन-सा एंजाइम निकलता है
उत्तर : गैस्ट्रिन
● किस संघ की जातियों की संख्या सबसे अधिक है
उत्तर : आर्थोपोडा
● मनुष्य के रक्त चाप को किस धमनी से मापा जाता है
उत्तर : ब्रैंकियल धमनी
● कैल्कुलस के आविष्कारक है
उत्तर : आइजेक न्यूटन
● शकरकंद किसका रूपांतरण है
उत्तर : जड़
● एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते है ?
उत्तर : लिम्फोसाइट
● उंगली के नाखून में विद्यमान प्रोटीन है
उत्तर : ग्लोबिन।

मुगल काल – जहांगीर के बिषय में

                                                  जहांगीर के बिषय में 

1. जहांगीर के बचपन का नाम क्या था ?

सलीम
2. राजगद्दी पर बैठते ही जहांगीर के खिलाफ किसने
विद्रोह कर दिया ?
जहांगीर का पुत्र खुसरो ।
3. जहांगीर ने सिखों के किस गुरु
को शहजादा खुसरो की सहायता करने के कारण
फांसी की सजा दी ?
पांचवे गुरु अर्जुन देव
4. जहांगीर की बेगम नूरजहां का वास्तविक नाम
क्या था ?
मेहरुन्निसां
5. जहांगीर ने किसके नेतृत्व में आगरा में एक
चित्रशाला की स्थापना की ?
आगा रजा
6. किसने गुलाब से इत्र निकालने की विधि खोजी थी ?
नूरजहां की मां अस्मत बेगम
7. महाराणा प्रताप के पुत्र अमर सिंह के विरुद्ध जहांगीर ने
किसे सैन्य अभियान का जिम्मा सौंपा ?
शहजादा खुर्रम
8. किस नाम से जहांगीर ने सिक्के जारी करवाए ?
निसार
9. जहांगीर किसे न्याय का प्रतीक मानता था ?
सोने की जंजीर
10. राज्य की जनता को न्याय दिलाने के लिए जहांगीर ने
अपने महल के बाहर किस प्रतीक को लगवाया ?
सोने की जंजीर
11. किसके नेतृत्व में पहली बार मुगल दरबार में अंग्रेज आए ?
मिशन कैप्टन हॉकिंस
12. मुगल काल में किस अंग्रेज के नेतृत्व ने व्यापारिक
अनुमति प्राप्त करने में सफलता पाई ?
सर टॉमस रो
13. भारत में अंग्रेजों ने पहला करोबारी केंद्र कब और
कहां स्थापित किया ?
1613 ई. में सूरत में जहाँगीर के समय मे
14. जहांगीर की मृत्यु कब हुई ?
1627 ई.
15. जहांगीर का मकबरा कहां बनवाया गया ?
लाहौर के निकट शाहदरा
16. जहांगीर का मकबरा किसने बनवाया था ?
नूरजहां ।

भारत का इतिहास

    भारत का इतिहास
  1. ईस्ट इण्डिया कम्पनी के भारत आने के समय भारत में किस बादशाह का शासन था?- जहांगीर
  2.  ईस्ट इण्डिया कम्पनी को भारत में व्यापार करने की अनुमति किस सन् में मिली?- 1615
  3.  ईस्ट इण्डिया कम्पनी का भारत में पहला व्यापार केन्द्र किस स्थान पर बना?- सूरत
  4.  प्लासी का युद्ध किनके मध्य हुआ था?- ईस्ट इण्डिया कम्पनी और बंगाल के नवाब
  5.  ब्रिटिश भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली किस सन में स्थानन्तरित की गई थी?- 1911
  6. भारत के प्रथम गवर्नर जनरल का नाम क्या है?- विलियम बेंटिक
  7.  ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने टीपू सुल्तान पर किस सन् में विजय प्राप्त की?- 1792
  8.  झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई का अग्रेजों के साथ युद्ध किस सन् में हुआ था?- 1858
  9.  कांग्रेस में गरम दल के संस्थापक कौन थे?- बाल गंगाधर तिलक
  10.  अंग्रेजों की गुलामी से मुक्ति पाने के लिए “आजाद हिन्द फौज” की स्थापना किन्होंने किया था?-- चन्द्रशेखर आजाद
  11.  भारत का प्रथम मुगल शासक कौन था?- बाबर
  12. भारत में मुगल साम्राज्य कि सन् में स्थापित हुआ?- 1526(पानीपत के युद्ध में बाबर ने इब्राहिम लोदी पर विजय प्राप्त की और मुगल साम्राज्य स्थापित हुआ।)
  13.  हुमायु ने शेरशाह सूरी पर किस सन् में विजय प्राप्त की?- 1540
  14.  पानीपत का द्वितीय युद्ध किनके बीच हुआ?- अकबर और हेमू
  15.  अकबर और महाराणा प्रताप के मध्य हुए युद्ध को किस नाम से जाना जाता है?- हल्दी घाटी का युद्ध
  16.  किस बादशाह ने न्याय के लिए जंजीर लगवाया?
  17. - जहांगीर
  18.  शाहजहां की बेगम मुमताजमहल, जिसके लिए शाहजहां ने ताजमहल बनवाया, की मृत्यु कहाँ पर हुई थी?- बुरहानपुर
  19.  औरंगजेब का मकबरा कहाँ पर है?- औरंगाबाद
  20.  बाबर की पुत्री का क्या नाम था?- गुलबदन बेगम
  21.  “फतेहपुर सीकरी” शहर किस बादशाह ने बनवाया?- अकबर
  22.  सर्वप्रथम भारत को इंडिया नाम से किसने संबोधित किया - यूनानियों ने
  23.  सर्वप्रथम भारत को हिन्द अथवा हिंदुस्तान नाम से किसने संबोधित किया - मध्यकालीन मुस्लिम इतिहासकारों ने
  24.  भारत का सबसे प्राचीन वेद कौनसा है - ऋग्वेद
  25.  भारत का सबसे बाद का वेद - अथर्ववेद
  26.  अरबों की सिंध विजय का व्रतांत की ग्रन्थ में मिलता है - चचनामा
  27.  चचनामा के लेखक कौन थे - अली अहमद
  28.  सिंधु सभ्यता की खोज किसने की थी - रायबहादुर दयाराम साहनी ने -
  29.  भारत में उपनिषदों,महापुराणों,वेदांगों की संख्या कितनी है - 108, 18, 6
  30.  जैनधर्म के संस्थापक कौन थे - ऋषभदेव
  31.  ईसामसीह के माता - पिता का नाम क्या था - जोशेफ और मेरी
  32.  ईसामसीह के प्रथम दो शिष्य कौन थे - एंड्रूस और पीटर
  33.  ईसामसीह को सूली पर किसने चढ़ाया था - रोमन गवर्नर पोंटियस
  34.  हर्यक वंश का अंतिम शासक कौन था - नागदशक
  35. शिशुनाग वंश का अंतिम शासक - नंदी वर्धनम
  36.  नंदवंश का अंतिम शासक कौन था - धनानंद
  37.  मौर्य साम्राज्य की स्थापना क किसने की - चन्द्रगुप्त मौर्य ने
  38.  अर्थशास्त्र के लेखक कौन थे - चाणक्य
  39.  चंद्रगुप्त मौर्य ने सेल्युकस निकेटर को कब पराजित किया - 305 ईसापूर्व
  40.  चंद्रगुप्त और सेल्युकस के बीच हुए प्रसिद्ध युद्ध का वर्णन किसने किया - एप्पियानस
  41.  चंद्रगुप्त मौर्य का उत्तराधिकारी कौन था - बिंदुसार
  42.  बिंदुसार का उत्तराधिकारी कौन था - अशोक महान
  43. अशोक की माता का क्या नाम था - सुभद्रांगी
  44. भारत में शिलालेख का प्रचलन सर्वप्रथम किसने किया - अशोक ने
  45.  अशोक अभिलेखों में किस लिपियों का प्रयोग हुआ है -ब्राह्मी, खरोष्टि,आरामाइक और ग्रीक
  46.  अशोक के शिलालेख की खोज कब व किसने की थी - पोट्रेडि पेंथलर ने सं 1750 ईसवी में
  47.  किस अभिलेख को रानी का अभिलेख भी कहा जाता - कौसाम्बी का अभिलेख
  48.  अशोक ने बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए किसे श्रीलंका भेजा - अपने पुत्र - महेंद्र और पुत्री संघमित्रा को।

महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

                                                          महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

1-लाफिंग गैस का रासायनिक नाम क्या हैं?—नाइट्रसऑक्साइ
2. हवा से हल्की गैस का उदाहरण दें?—हाइड्रोजन
3. हवा से भारी गैस का नाम बताएं?—कार्बनडा
इऑक्साइड
4. गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है?—मिथेन
5. कुकिंग गैस में कौन-सी गैस होती हैं?— प्रोपेन,ब्यूटेन
6. चमकने वाला और माचिसों में प्रयुक्त होनेवाला पदार्थ है-— फास्फोरस
7. मनुष्य के बाद सबसे समझदार जीव किसेकहा जाता हैं?— डाल्फिन
8. बाँस ( Bamboo) क्या हैं?— घास
9. फलों को पकाने के लिए किस गैसका प्रयोगकिया जाता हैं?— ऐसीटिलीन
10. गलगण्ड (Goitre) नामक रोग किसकी कमीसेहोता हैं?— आयोडीन
11. ‘जीवाश्मों’ की आयु निर्धारित करने केलिए कौन-सी विधि अपनाई जाती है?— कार्बन डेटिंगविधि
12. लालटेन में मिटटी का तेल बत्ती में किसकेकारणचढ़जाता हैं?— केशिकत्व के कारण
13. गोताखोर किस गैसों के मिश्रण से सा°सलेते हैं?—ऑक्सीजन तथा हीलियम
14. भोपाल गैस दुर्घटना में कौन-सी गैस रिसीथी?—मिथाइल आइसो सायनेट
15. जल का शुध्तम रूप हैं-— वर्षा का जल।

विश्व का भूगोल

                                                                 विश्व का भूगोल

1. ‘भूगोल का जनक’ किसे कहा जाता है? – हिकैटियस
2. ‘ज्योग्राफिका’ (Geographica) के लेखक कौन हैं? – इरैटॉस्थनीज
3. सौरमंडल में ग्रहों की संख्या कितनी है? – 8
4. सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है? – वृहस्पति
5. वे दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं हैं, कौन-कौन हैं? – बुध और शुक
6. सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा में कौन-सा ग्रह अधिकतम समय लेता है? – नेप्च्यून
7. सौरमंडल में क्षुद्र ग्रह छोटे खगोलीय पिंड हैं, वेकिन दो ग्रहों के मध्य पाए जाते हैं? – मंगल और वृहस्पति के मध्य
8. ‘पृथ्वी की जुड़वां बहन’ कहे जाने वाले ग्रह का नाम क्या है? – शुक्र
9. तारों के मध्य दूरी ज्ञात करने की इकाई कौन-सी है? – प्रकाश वर्ष
10. सबसे भारी ग्रह कौन-सा है? – वृहस्पति
11. पृथ्वी अपने अक्ष पर कितने वंश (डिग्री) झुकी है? – 23 1/2°
12. कौन-सा ग्रह सूर्य से सर्वाधिक दूर है? – नेप्च्यून
13. सूर्य अपने अक्ष पर किस दिशा में घूमता है? – पूरबसे पश्चिम
14. ‘सी ऑफ ट्रांक्विलिटी’ कहाँ पर है? – चन्द्रमा पर
15. सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है? – बुध
16. किसे ‘सौरमंडल का जन्मदाता’ कहा जाता है? – सूर्य को
17. सौरमंडल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन-सा है? – शुक्र
18. किस तारामंडल के तारे ध्रुवतारे को ओर संकेत करतेहैं? – सप्तर्षि
19. शनि को सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाने में कितना समय लगते हैं? – 29.5 वर्ष
20. यूरेनस सूर्य के चारों ओर एक परिक्रमा में कितना समय लेता है? – 84 वर्ष
21. पृथ्वी परिभ्रमण करती हुई प्रति मिनट करीब कितनी दूरी तय कर लेती है? – 49 किलोमीटर
22. तारे का रंग किसका सूचक है? – उसके ताप के
23. कौन-सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है? – नेप्च्यून
24. हमारी आकाशगंगा के केन्द्र की परिक्रमा करने में सूर्य को कितना समय लगता है? – 25 करोड़ वर्ष
25. ब्रह्मांड की उत्पत्ति का सर्वाधिक मान्य सिद्धांत कौन-सा है? – बिग बैंग सिद्धांत
26. पृथ्वी की आकाशगंगा (गैलेक्सी) को क्या कहा जाता है? – मंदाकिनी
27. पृथ्वी के आकाशगंगा के सबसे शीतल और चमकीले तारोंके समूह को क्या कहते हैं? – ऑरियन नेबुला (Orian Nebula)
28. किस ग्रह के दिन के मान और उसके अक्ष का झुकाव लगभग पृथ्वी के दिनमान और झुकाव के समतुल्य है? – नेप्च्यून के
29. वह सीमा, जिसके बाहर तारे आन्तरिक मृत्यु से ग्रसित होते हैं, क्या कहलाती है? – चंद्रशेखर सीमा
30. सर्वप्रथम खोजा गया क्षुद्रग्रह कौन-सा है? – सिरस
31. ‘ब्लैक हॉल सिद्धांत’ किसके द्वारा दिया गया? – एस. चन्द्रशेखर द्वारा
32. ब्रह्माण्ड का सबसे बड़ा तारा कौन-सा है? – स्पाइनल ओरेगी
33. पृथ्वी और चन्द्रमा के कक्ष तलों में कितने डिग्री का झुकाव है? – 5° का
34. आकाश में सबसे चमकीला तारा कौन-सा है? – साइरस (Dog Star)
35. किस आकाशीय पिंड को ‘पृथ्वी पुत्र’ कहा जाता है? – चन्द्रमा
36. तारे के टिमटिमाने का क्या कारण है? – प्रकाश का अपवर्तन
37. किस घटना के कारण आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है? – प्रकीर्णन के कारण
38. ‘एंड्रोमेडा’ हमारी आकाशगंगा से कितनी दूर है? – 2.2 मिलियन प्रकाश वर्ष
39. अंतरिक्ष यान मैगलेन किस ग्रह पर भेजा गया? – मंगल
40. सौरमंडल का कौन-सा ग्रह सूर्य से निकटतम है? – बुध
41. किस ग्रह का आकार पृथ्वी के आकार के लगभग बराबर है? – शुक्र का
42. सूर्य से पृथ्वी तक प्रकाश को आने में कितना समय लगता है? – 8 मिटन, 16.6 सेकंड
43. अंतरिक्ष यात्री को आकाश का रंग कैसा दिखाई देता है? – काला
44. कौन-सा तारा पृथ्वी के सर्वाधिक समीप है? – सूर्य
45. शीघ्रता से घूमने एवं उच्च रेडियों तरंग छोड़ने वाला पल्सर क्या है? – न्यूट्रॉन तारा
46. ब्रह्माण्ड में विस्फोटी तारा क्या कहलाता है? – अभिनव तारा
47. एक खगोलीय दूरी क्या होती है? – पृथ्वी और सूर्य के बीच की दूरी
48. सौरमंडल की खोज किसने की? – कॉपरनिकस ने
49. सौरमंडल का सबसे ऊँचा पर्वत ‘निक्स ओलंपिया’ किस ग्रह पर स्थित है? – मंगल पर
50. एक प्रकाश वर्ष कितनी दूरी के बराबर होता है? – 9.46×1012 किमी।

क्रिकेट से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

            क्रिकेट से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर 

☞. भारत के प्रथम टेस्ट क्रिकेट कप्तान कौन थे?
उत्तर:- सी. के. नायडू,
☞. भारत की पहली महिला अम्पायर कौन थी?
उत्तर:- अंजलि राय,
☞. भारतीय क्रिकेट के प्रथम टेस्ट सेन्चुरियन कौन थे?
उत्तर:- लाला अमरनाथ,
☞. किस प्रथम भारतीय खिलाड़ी ने टेस्ट क्रिकेट में तिहरा शतक बनाया?
उत्तर:- वीरेन्द्र सहवाग ने,
☞. ‘ग्रेट डिलेयर’ उपनाम से कौन क्रिकेट अम्पायर चर्चित है?
उत्तर:- डिकी बर्ड,
☞. सौरव गांगुली : द महाराजा ऑफ क्रिकेट’ के लेखक कौन है?
उत्तर:- देवाशीष दत्ता,
☞. टेस्ट क्रिकेट में अब तक किसी भी विकेट के लिए सर्वाधिक रनों (576) की साझेदारी किस-किस के बीच हुई है?
उत्तर:- सनत जयसूर्या तथा रोशन महानामा के मध्य (श्रीलंका),
☞. वानखेड़े स्टेडियम (मुंबई) किस खेल का प्रसिद्ध मैदान है?
उत्तर:- क्रिकेट,
☞. क्रिकेट के आधुनिक संस्करण ‘सुपरमैक्स क्रिकेट’ में दोनों टीमों की 10 ओवर की एक-एक पारी के लिए कितना समय निर्धारित है?
उत्तर:- 45 मिनट।

                                                           महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर


● सबसे प्राचीनतम राजवंश कौन-सा है— मौर्य वंश
● मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की— चंद्रगुप्त मौर्य

● मौर्य वंश की स्थापना कब की गई— 322 ई. पू.
● कौटिल्य/चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था— चंद्रगुप्त मौर्य का
● चाणक्य का दूसरा नाम क्या था— विष्णु गुप्त
● चंदगुप्त के शासन विस्तार में सबसे अधिक मदद किसने की— चाणक्य ने
● किसकी तुलना मैकियावेली के ‘प्रिंस’ से की जाती है— कौटिल्य का अर्थशास्त्र
● किस शासक ने सिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई की हत्या की थी— अशोक
● सम्राट अशोक की उस पत्नी का नाम क्या था जिसने उसे प्रभावित किया था— कारुवाकी
● अशोक ने सभी शिलालेखों में एक रुपया से किस प्राकृत का प्रयोग किया था— मागधी
● बिंदुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहाँ भेजा था— तक्षशिला
● किस सम्राट का नाम ‘देवान प्रियादर्शी’ था— सम्राट अशोक
● किस राजा ने कलिंग के युद्ध में नरसंहार को देखकर बौद्ध धर्म अपना लिया था— अशोक ने
● कलिंग का युद्ध कब हुआ— 261 ई. पू.

सामान्य ज्ञान

1." बेटी बचाओ , बेटी पढ़ाओ" का नारा किसने दिया-नरेंद्र मोदी 2. मारो फिरंगी को ►-मंगल पांडे 3. "मेक इन इंडिया " का नारा ...